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2020年03月09日(月)

第13回UIIまちづくりフォーラム『大阪の地域ブランド力向上に向けた食のランドマークのトライアングル構想』

第13回UIIまちづくりフォーラム『大阪の地域ブランド力向上に向けた食のランドマークのトライアングル構想』
主催:大阪市立大学経営学研究科小林研究室
   公益財団法人都市活力研究所
後援:一般社団法人テラプロジェクト
協力:一般社団法人日本ケータリングカー協会
   OSAKA FOOD LAB

 「地方創生」という難題を解く鍵は地域マーケティングにあります。地域マーケティングとは、地域を製品とみなし、ビジネスで培われたマーケティング・ノウハウを地域政策に適用しようとする手法です。その地域マーケティングの新たな手法である地域ブランド戦略の視点から大阪の現状を分析し、課題を明らかにするとともに、大阪のブランド力向上のための資源としての「食」と、それを「地域」と結び付けることで大阪のブランド力を向上する方法を検討してきました。
 まず、大阪市立大学経営学研究科 教授 小林 哲 氏からその検討の結果を「大阪の地域ブランド力向上に向けた食のランドマークのトライアングル構想」と題してお話いただきました。また、地域×食ビジネスの最新の動向を、一般社団法人日本ケータリングカー協会 代表理事 森 智茂 氏と株式会社Office musubi 代表取締役 鈴木 裕子 氏からご紹介いただくとともに、意見交換を通じて大阪の地域ブランド力向上に向けた食のランドマークの実現の方向性について考えました。

リーフレット

日時 2019年12月04日(水)
18:00~20:00(開場:17:30)
開催場所 阪急中津スクエア
大阪市北区中津1-1-36 阪急高架下スペース
プログラム 17:30 開 場
18:00 開 会
 挨 拶
  公益財団法人都市活力研究所 専務理事 鈴木 裕二
 スピーチ1「大阪の地域ブランド力向上に向けた
         食のランドマークのトライアングル構想」
         大阪市立大学経営学研究科 教授 小林 哲 氏
 スピーチ2「日本ケータリングカー協会の最近の取り組み」
       一般社団法人日本ケータリングカー協会 代表理事
          森 智茂 氏
 スピーチ3「OSAKA FOOD LABの想いと運営」
       株式会社Office musubi 代表取締役 鈴木 裕子 氏
 休 憩
 意見交換
20:00 交流会
   ケータリングカーでフード・ドリンクを提供します。
   G20でも使用された泉州産のプレミアム玉ねぎをご賞味ください。
参加費 2,000円(資料代、飲食代)
参加人数 54名
内容 講演録はこちら

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